Os determinantes da reprovação nos cursos de bacharelado da Universidade Federal de Viçosa

Autores

  • Aline Lopes de Aquino Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Fernanda Rosado Coelho Cassuce Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
  • Francisco Carlos da Cunha Cassuce Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.31061/redepp.v3n2.89-105

Resumo

Neste estudo, buscou-se avaliar as principais causas da reprovação de estudantes matriculados até o terceiro período em cursos de bacharelado da Universidade Federal de Viçosa (UFV), nos anos de 2017 e 2018. Utilizou-se como metodologia um probit ordenado em um modelo hierárquico de dois níveis: alunos e cursos de graduação. Os resultados indicaram que as variáveis estoque de capital humano e auxílio-alimentação afetaram de forma negativa e significativa a reprovação. Em contrapartida, o gênero apresentou uma correlação positiva com a reprovação. Variáveis importantes como a escolaridade da mãe e o ingresso como cotista não parecem ser fundamentais para explicar a reprovação. Como visto, a capacidade da universidade em aplicar políticas de permanência, aqui representados pelo auxílio-alimentação, e a defasagem de conhecimento acumulado no ciclo básico de ensino merecem atenção especial para que a reprovação nos semestres iniciais e suas consequências sejam superadas no ensino superior da UFV.

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Publicado

2019-12-23

Como Citar

Aquino, A. L. de, Cassuce, F. R. C., & Cassuce, F. C. da C. (2019). Os determinantes da reprovação nos cursos de bacharelado da Universidade Federal de Viçosa. Revista De Desenvolvimento E Políticas Públicas, 3(2), 89–105. https://doi.org/10.31061/redepp.v3n2.89-105